О нас
Современные технологии.
Начнем с простейшего - с подушки. Чтобы по утрам не болела голова, не ломило шею, обратите внимание на содержимое Вашей подушки. Для этого заходим в магазин и присматриваемся к изделиям. Кому какая подушка нравится. Начинаем ее ощупывать. Выясняем у продавца, чем ее наполнили. И тут наступает тот самый момент, когда Вам приходится выбрать подушку из синтетики или другого ортопедического пластика, либо купить подушку из гусиного пуха или пера.
Европейская пропаганда возврата к природе в нашем случае имеет очень твердую почву под ногами. Вспомним к чему привело использование химии в животноводстве Англии. Вот и подумайте, стоит ли подвергать себя испытаниям во имя подозрительного “ровнопозвоночного” сна.
Между прочим, у немцев ортопедической подушкой является именно пуховая подушка, а синтетическая ей даже не конкурент.
Обычно, после такой рекламы производители синтетической продукции собираются в стаи и, нет, не летят они на юг, просто взахлеб по всем источникам СМИ начинают рассказывать, что в пухе водятся сапрофиты, клещи и пиявки. Сапрофиты, на самом то деле, живут в местах где есть частички эпидермиса, которым они питаются. А в подушке, которая изготавливается с применением 150-ти градусной температурной обработки их просто не может быть, так как пух и перо, помимо температурной обработки, проходят многоуровневую сортировку, чистку от пыли и аллергенов, мойку в специальных шампунях, сушку при пиковых температурах и прочее. Да, все это делается с подушкой прежде чем она отправится в Вашу постель, ведь Ваше здоровье - наша забота!
Хотели бы мы услышать, каким образом обрабатываются синтетические материалы.
Таким образом, мы подошли к тому, что пух все-таки натуральней и комфортней. Ведь недаром все птицы и некоторые животные укрывают потомство своим теплым, мягким пухом.
Теперь разберёмся с пухом.
В Украине пух оценивается согласно ОСТа 49-157-85. Согласно анализу, который официально в Украине можно сделать в специальной лаборатории компании "Reepex", выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:
- пух-перо, состоящее из тонкого, гибкого стержня и опахала, которое состоит из небольшого очина и почти неотличимых от стержня тонких, гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление;
- перо мелкое - перо с длиной стержня до 35мм;
- перо среднее - перо с длиной стержня 35 - 95мм;
- перо недозрелое - перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
Засоренность - примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.
Согласно этому ОСТу упругие свойства оцениваются "на ощупь". Анализ на международном уровне можно сделать в Америке в фирме "INTERNATIONAL DOWN AND FEATHER TESTING LABORATORY", которая в международных спорах является последней инстанцией. Фирма “Рипекс” делала такой анализ. Результаты подтвердили качество пухо-перьевой смеси, которая производится на фабрике фирмы “Рипекс”. По международным стандартам "Down clusters" и "Down Fiber" выделяются в отдельные категории, а упругие свойства оцениваются специальным параметром "Fill power".
Как правило, именно качество сырья определяет качество производимого пуха. Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением таких специальных пород, как Итальянская, Рейнская, Линдовская, Виштинес, Венгерская, Северогерманская. Помимо этого, на качество пуха влияют природные условия выращивания птицы. Недаром на Западе очень ценится сырье, собранное в Украине, где пух более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае.
Существует два вида сырья. Сырьё прижизненной щипки и послеубойной щипки. Сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы считается самым хорошим, т.к. в нем практически отсутствует ворс, наличие которого влияет на упругие свойства пуха (пух из такого сырья мы используем при производстве одежды для экспедиций на восьмитысячники и других важных заказов). Однако сырья такого качества сейчас мало и его цена высока. Сырьё послеубойной сборки часто сильно испорчено. Помимо этого, необходимо сказать о гагачем пухе, который собирают с гнезд сразу же после периода гнездования. С одного гнезда удается собрать не более 30 грамм. К тому же его трудно довести до промышленного использования. Поэтому гагачий пух существует в очень ограниченном количестве (около 20 кг в год) и он чрезвычайно дорог.
После того как выбрано сырье его необходимо помыть, отсоединить пух от пера и произвести необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках таких как перо-пуховая фабрика фирмы “Reepex”, “American Down” и др., снабжённых необходимым оборудованием. Мы обрабатываем сырье на немецком оборудовании и производим четыре вида смеси с разным содержанием пуха: 2%, 10%, 50% и 98%. Затем пух обрабатывается специальными средствами, например, жидким мылом "DOWN PROOF" или "DOWN WASH" немецкой фирмы "NIKWAX", в которых содержатся специальные добавки, улучшающие упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства.
Основная характеристика по которой оценивают пух - его упругие свойства. На Западе принят следующий метод оценки пуха: берут 1 унцию пуха, сжимают ее, затем груз убирают и измеряют объем в кубических дюймах, до которого восстановилась указанная порция пуха. Называется этот параметр - "Fill Power" (F.P.). Лучшие его показатели доходят до 650 единиц. Обычно такие известные фирмы как "North Face", "Columbia" используют пух с показателем F.P. не хуже 550. По данным американской фирмы "Columbia Sportswear Company" такого показателя можно достичь используя серый гусиный пух примерно следующего состава: пух 70%, ворс 10%, мелкое перо 17%, засоренность 3%.
В настоящее время Украинский рынок пуха отличается нестабильностью и постоянным ростом цен, что обусловлено, с одной стороны, сокращением поголовья гусей на территории Украины, России и Белоруссии, а также активной работой на этом рынке зарубежных компаний, которые скупают сырье по ценам, существенно превышающим традиционные Украинские цены, и с другой стороны - отсутствием серьезных производителей пуховых изделий, которые бы стабильно и в больших объемах покупали пух.
Необходимо очень осторожно подходить к покупке пухо-перьевых изделий у частных лиц, не имеющих перегонных установок. Как правило, пух у них не помыт. Часто это смесь гусиного и утиного пуха. Мы используем исключительно гусиный пух (белый и серый) прижизненной ощипки. Каждая партия пуха имеет ветеринарное свидетельство, подтверждающее отсутствие бактерий и радиационного фона (что в настоящее время очень важно).
Можно дать несколько практических советов, облегчающих проблему выбора подушки и одеяла (не касаясь конструктивных особенностей и проблем тканей, которые, конечно же, должны не пропускать пух, но дышать, быть легкими, прочными и т.д.):
- Сильно сожмите одеяло или подушку (как правило, они хранятся в спрессованном виде), встряхните 2-3 раза - пух должен восстановить 50-70 % своего рабочего объема. Полностью объем восстановится минут за 20. Если время больше, то пух по своим упругим свойствам не идеальный.
- Если пух в изделии издает неприятный запах, то лучше это изделие не покупать или же сразу постирать специальным мылом. Плохо помытый пух быстро портится.
- Если внутри прощупываются толстые или длинные остья пера, то этот пух неправильной возгонки. В нормальной смеси может быть только мелкое перо (до 35 мм). Скорее всего это измельченное крупное перо (существуют специальные машины) и, вероятнее всего, пуха там мало.
- Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Согласно нормам его количество в пухе не должно превышать 2-3 %. Соберите в горсть как можно больше пуха и сильно сожмите. Если рука почувствует несколько уколов, то недозрелого пера больше чем следовало бы быть.
Сделайте подарок родным и близким!
Желаем удачной покупки!